Bihar Caste List 2021 Pdf | General BC EBC SC & ST OBC Caste List in Bihar

Join Group




Your Queries:- Bihar Caste List 2021 Pdf | General BC EBC SC & ST OBC Caste List in Bihar. obc caste list in bihar, bihar caste list category, Bihar Caste List Pdf, EBC Caste list in Bihar EBC Full Form in Hindi, Bihar Caste List in Hindi, OBC Caste list in Bihar, Caste list in Bihar pdf Download, EBC caste SC ST caste list, Bihar Caste List 2021 pdf, list of caste in ebc category in bihar, list of scheduled caste in bihar, bihar ebc caste list.

Bihar Caste List 2021 Pdf

Bihar Caste List

Bihar Caste List 2021:- Bihar Caste List सूची में लगभग 200 से अधिक जातियां निवास करती है। बिहार राज्य के इन सभी जातियों को सरकार ने निम्नलिखित वर्गों में बाटा है:-

सामान्य वर्ग (Gen), पिछड़ा वर्ग (BC-BC 1), अत्यंत पिछड़ा वर्ग (EBC-BC 2), आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS), अनुसूचित जाति (SC) और अनुसूचित जनजाति वर्ग (ST)

इन सभी General, OBC, EWS, SC, ST वर्ग जाति का फुल फॉर्म और इसका हिंदी नाम नीचे विस्तार से बताया गया है।




  • General Category – इसका हिंदी अर्थ होता है सामान्य वर्ग.
  • OBC Category- OBC का फुल फॉर्म Other Backward Class और हिंदी अर्थ अन्य पिछड़ा वर्ग होता है।
  • BC Category- BC का फुल फॉर्म Backward Class और हिंदी अर्थ पिछड़ा वर्ग होता है।
  • EBC Category– EBC का फुल फॉर्म Economically Backward Class और हिंदी अर्थ अत्यंत पिछड़ा वर्ग होता है।
  • EWS Category- EWS का फुल फॉर्म Economically Weaker Section (EWS) और हिंदी अर्थ आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग होता है।
  • SC Category- SC का फुल फॉर्म Schedule Caste और हिंदी अर्थ अनुसूचित जाति होती है।
  • ST Category- ST का फुल फॉर्म Schedule Tribes और हिंदी अर्थ अनुसूचित जनजाति होती है।

Note- OBC Category को दो भागों में बांटा गया है-

  • BC-2 – सामान्य शब्दों में इसे OBC-1 या BC Category भी कहते हैं।
  • BC-2- सामान्य शब्दों में इसे OBC-2 या EBC Category भी कहते हैं।

SC तथा ST Category वर्ग के लोगों को ही दलित एवं महादलित भी कहा जाता है।

Bihar Caste List 2021 | General BC EBC SC ST & EWS कौन जाति आता है ? चेक करें

बिहार सरकार द्वारा Bihar Caste List 2021 में राज्य के सभी वर्गों के लोगों को अलग-अलग जाति में बांटा गया है। Bihar Caste List के आधार पर इन सभी वर्ग के लोगों के लिए किसी भी सरकारी नौकरी के लिए अलग-अलग आरक्षण का प्रावधान है।



अगर आप Bihar Caste List में OBC, EWS, SC, ST आरक्षित वर्ग में आ रहे हैं तो कोई भी सरकारी नौकरी या अन्य फॉर्म भरते समय Bihar Caste List Pdf की जरूरत पड़ सकती है। तो आज के इस आर्टिकल में बिहार राज्य के अंतर्गत आने वाले Bihar Caste List Pdf Download कर सकते हैं जो सरकार द्वारा Bihar RTPS के आधार पर हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध कराया गया है।

In Bihar Caste List by the Government of Bihar, people of all sections of the state are divided into different castes. There is a provision for separate reservation for any government job for all these classes of people on the basis of Bihar Caste List.
If you are belong in OBC, EWS, SC, ST reserved category in Bihar Caste List, then you may need Bihar Caste List Pdf while filling any government job or other form. So in today’s article, you can download Bihar Caste List Pdf in Hindi and English on the basis of Bihar RTPS, which comes under the state of Bihar, which has been made available by the government. list of caste in ebc category in bihar.

General Caste List in Bihar

General Caste List in Bihar :- “General Caste” का हिंदी में अर्थ “सामान्य जाति” होता है। Bihar Caste List में सामान्य वर्ग के अंतर्गत लगभग 10 से अधिक जातियों को शामिल किया गया है जिनमें से कुछ जातियां निम्नलिखित है:



Sl.No जाती Caste
1 भूमिहार Bhumihar
2 राजपूत Rajput
3 ब्राह्मण Brahmin
4 कायस्थ Kayastha
5 बरनवाल Barnwal
6 ठाकुर Nobleman
7 जाट Jats

OBC Caste List in Bihar

OBC Caste List in Bihar :- OBC का फुल फॉर्म Other Backward Class और इसका हिंदी अर्थ अन्य पिछड़ा वर्ग होता है।
OBC Category को दो भागों में बांटा गया है:-
BC-1 – सामान्य शब्दों में इसे OBC-1 या BC Category भी कहते हैं।
BC-2- सामान्य शब्दों में इसे OBC-2 या EBC Category भी कहते हैं।

BC-1 Caste List in Bihar के अंतर्गत लगभग 33 जातियों को शामिल किया गया है जो नीचे दिए गए तालिका में उपलब्ध है



क्रम संख्या जाति
1 विलोपित
2 कागजी
3 कुशवाहा (कोईरी)
4 कोस्ता
5 गद्दी
6 घटवार
7 चनउ
8 जदुपतिया
9 जोगी (जुगी)
10 नालबंद (मुस्लिम)
11 परथा
12 बनिया-(सूढी, मोदक/मायरा, रोनियार, पनसारी, मोदी, कसेरा, केशरवानी, ठठेरा, कलवार (कलाल/एराकी), (वियाहुत कलवार), कमलापुरी वैश्यल, माहुरीवैश्यर, बंगी वैश्य(बंगाली बनिया), बर्नवाल, अग्रहरि वैश्य, वैश्य पोद्दार, कसौधन, गंधबनिक, बाथम वैश्य, गोलदार(पूर्वी / पश्चिम चंपारण), कमलापुरी वायल
13 यादव-(ग्वाला, अहीर, गोरा, घासी, मेहर, सदगोप, लक्ष्मी नारायण गोला)
14 रौतिया
15 शिवहरी
16 सोनार
17 सूत्रधार
18 सुकियार Kosi Study
19 ईसाई धर्मावलंबी (हरिजन)
20 ईसाई धर्मावलंबी (अन्य पिछडी जाति)
21 कुर्मी
22 भाट/भट/ब्रह्मभट्ट/राजभट (हिन्दू)
23 जट (हिन्दू) (सहरसा, सुपौल, मधेपुरा और अररिया जिलों के लिए)
24 मडरिया (मुस्लिम) (मात्र भागलपुर जिला के सन्हौाला प्रखंड एवं बांका जिला के धोरैया प्रखण्डr के लिए)
25 दोनवार (केवल मधुबनी और सुपौल जिलों के लिए)
26 सुरजापुरी मुस्लिम (शेख, सैयद, मल्लिक, मोगल, पठान को छोडकर) (केवल पूर्णियां, कटिहार, किशनगंज एवं अररिया जिलों के लिए)
27 मलिक (मुस्लिम)
28 राजवंशी(रिसिया एवं पोलिया
29 छीपी
30 गोस्वामी, सन्यासी, अतिथ /अथित, गोसाई, जति/यती
31 ईटफरोश/ईटाफरोश /गदहेडी
32 सैंथवार
33 किन्नर/कोथी/हिजड़ा/ट्रांसजेन्डर

Read More-

EBC Caste List in Bihar





EBC Caste List in Bihar :- EBC का फुल फॉर्म Economically Backward Class और इसका हिंदी अर्थ अत्यंत पिछड़ा वर्ग होता है।
OBC Category को दो भागों में बांटा गया है:-
BC-2- सामान्य शब्दों में इसे OBC-2 या EBC Category भी कहते हैं।

EBC List of Bihar के अंतर्गत लगभग 113 जातियों को शामिल किया गया है जो नीचे दिए गए तालिका में उपलब्ध है



क्रम संख्या जाति Caste
1 कपरिया Kapriya
2 कानू Kanu
3 कलन्दर Kalandar
4 कोछ koch
5 कुर्मी (महतो) झारखंड स्वसशासी क्षेत्र Kurmi (Mahto) Jharkhand Autonomous Region
6 केवट (कउट) Caveat
7 कादर Kadar
8 कोरा Blank
9 कोरकू Korku
10 केवर्त Kevart
11 खटवा Khatwa
12 खतौरी Khatori
13 खंगर Khangar
14 खटिक Khatik
15 खेलटा Sports
16 गोड़ी (छावी) Gudi (Chhavi)
17 गंगई (गणेश) Gangai (Ganesh)
18 गंगोता Gangota
19 गंधर्व Gandharva
20 गुलगुलिया Gulgulia
21 चांय The moon
22 चपोता Chopota
23 चन्द्रवंशी(कहार, कमकर) Chandravanshi (Kahar, Kamkar)
24 टिकुलहार Tikulahar
25 ढेकारू Dhekaru
26 तमरिया Tamariya
27 तुरहा Trumpet
28 तियर Tier
29 धानुक The grain
30 धामिन Dhamin
31 धीमर Dheemar
32 धनवार Money wise
33 नोनिया Nonia
34 नाई The hairdresser
35 नामशुद्र Namashudra
36 पाण्डी Pandi
37 पाल(भेड़िहार, गड़ेरी) Pal (wolf, shepherd)
38 प्रधान principal
39 पिनगनिया Pignania
40 पहिरा Kosi Study Watch
41 बारी The turn
42 बेलदार Bellied
43 बिन्द Bind
44 सेखड़ा Sekhara
45 बागदी Garden
46 भुईयार Bhuiyar
47 भार burden
48 भास्कर Bhaskar
49 माली (मालाकार) Mali (Malakar)
50 मांगर Manger
51 मदार Madar
52 मल्लाह Seafarer
53 मझवार Midnight
54 मारकन्डे Markande
55 मोरियारी Moriyari
56 मलार (मालहोर) Malar (Malhore)
57 मौलिक Original
58 राजधोबी Rajdhobi
59 राजभर Rajbhar
60 रंगवा Paint
61 वनपर One on one
62 सौटा (सोता) Sauta
63 संतराश (केवल नवादा जिले के लिए) Santrash (for Nawada district only)
64 अघोरी Aghori
65 अबदल Abdal
66 कसाब (कसाई) (मुस्लिम) Kasab (Butcher) (Muslim)
67 चीक Scream
68 डफाली (मुस्लिम) Dafali (Muslim)
69 धुनिया (मुस्लिम) Dhunia (Muslim)
70 धुनिया (मुस्लिम) Dhunia (Muslim)
71 नट (मुस्लिम) Nat (Muslim)
72 पमरिया (मुस्लिम) Pamaria (Muslim)
73 भठियारा (मुस्लिम) Bhatiara (Muslim)
74 भाट (मुस्लिम) Bhat (Muslim)
75 मेहतर, लालबेगीया, हलालखोर, भंगी(मुस्लिम) Mehtar, Lalbegiya, Halalkhor, Bhangi (Muslim)
76 मिरियासीन, (मुस्लिम) Miriacene, (Muslim)
77 मदारी (मुस्लिम) Madari (Muslim)
78 मोरशिकार (मुस्लिम) Morshikar (Muslim)
79 साई/फकीर/दिवान/मदार (मुस्लिम) Sai / Fakir / Divan / Madar (Muslim)
80 मोमिन (मुस्लिम) (जुलाहा/अंसारी) Momin (Muslim) (Weaver / Ansari)
81 अमात Amat
82 चुडीहार (मुस्लिम) Chudihar (Muslim)
83 प्रजापति (कुम्हार) Prajapati (Potter)
84 राईन या कुंजरा (मुस्लिम) Raine or kunjra (muslim)
85 सोयर Soyer
86 ठकुराई (मुस्लिम) Thakurai (muslim)
87 नागर Civil
88 शेरशाहबादी Sher Shahbadi
89 बक्खो (मुस्लिम) Bakko (Muslim)
90 अदरखी Ginger
91 छीपी Printed
92 तिली Tili Kosi Study
93 इदरीसी या दर्जी (मुस्लिम) Idrisi or Tailor (Muslim)
94 सैकलगर (सिकलगर) (मुस्लिम) Saikalagar (Siklagar) (Muslim)
95 रंगरेज (मुस्लिम) Kosi Study Rangrej (Muslim)
96 सिंदुरिया बनिया/कैथल वैश्य / कथबनिया Sinduria Baniya / Kaithal Vaishya / Kathabania
97 मुकेरी (मुस्लिम) Mukeri (Muslim)
98 ईटफरोश/र्इटाफरोश/गदहेड़ी/ईटपज इब्राहिमी (मुस्लिम) Itafarosh / Itafarosh / Donkey / Itapaj Ibrahimi (Muslim)
99 बढई Carpenter
100 पटवा Patwa
101 कमार (कर्मकार) Kamar (Workman)
102 देवहार Dewar
103 सामरी वैश्य Samaritan Vaishya
104 हलुवाई Confectionery
105 पैरघा/परिहार Footwear
106 जागा Space
107 लहेरी Laherie
108 राजवंशी( रिसिया/देशिया या पोलिया) Rajvanshi (Risia / Desia or Polia)
109 कुल्हैया Ax
110 अवध बनिया Awadh Baniya
111 बरई, तमोली (चौरसिया) Barai, Tamoli (Chaurasia)
112 तेली (हिन्दु एवं मुस्लिम) Kosi Study Teli (Hindu and Muslim)
113 दांगी Dangi



SC Caste List in Bihar Kosi Study

SC Caste List in Bihar:- SC का फुल फॉर्म Schedule Caste और हिंदी अर्थ अनुसूचित जाति होती है। SC Bihar Caste List के अंतर्गत लगभग 22 जातियों को शामिल किया गया है जो नीचे दिए गए तालिका में उपलब्ध है।

क्रम संख्या जाती Caste
1 बंटार Bantar
2 बौरी Bauri
3 भोगता Enjoyment
4 भुईया Bhuiya
5 चमार, मोची Chamar, cobbler
6 चौपाल Chaupal
7 दबगर Dabgar
8 धोबी Dhobi
9 डोम, धनगड Dome
10 दुसाध, धारी, धारही Dusadh, Stripe, Dharahi
11 घासी Ghasi
12 हलालखोर Halalkhor
13 हरि, मेहतर, भंगी Hari, Mehtar, Bhangi
14 कंजर Bedouin
15 कुररियार Kuriyar
16 लालबेगी Lalbegi
17 मुसहर Mushar
18 नट The nuts
19 पान, स्‍वासी Pan, resident
20 पासी Pasi
21 रजवार Rajwar
22 Turi Turi

ST Caste List in Bihar

ST Caste List in Bihar:- ST का फुल फॉर्म Schedule Tribes और हिंदी अर्थ अनुसूचित जनजाति होती है। ST Bihar Caste List के अंतर्गत लगभग 29 जातियों को शामिल किया गया है जो नीचे दिए गए तालिका में उपलब्ध है।


क्रम संख्या जाती Caste
1 असुर, अगरिया Asura, Agariya
2 बैगा Baiga
3 बेदिया Bediya
4 बिनझिया Unscrupulous
5 बिरहोर Birhor
6 बिरजिया Birjiya
7 चेरो Chero
8 चिक बरैक Chick barrack
9 गोंड Gond
10 गोरेट Goret Kosi Study
11 हो Ho
12 करमाली Karmali
13 खरिया, धेलकी खरिया, दूध खरिया, हिल खरिया, Kosi Study Kharia, Dhalki Kharia, Milk Kharia, Hill Kharia
14 खरवार Weed
15 खोंड Khond
16 किसान, नगेसिया Farmer, Nagesia
17 कोरा, मुड़ी- कोरा Kora, Mudi- Kora
18 कोरवा Korwa
19 लोहार, लोहरा Blacksmith
20 माहली Mahli
21 माल पहाडिया, कुमारभग पहाडिया Mal Pahadia, Kumarabha Pahadia
22 मुण्डा, पतार Shaved
23 धांगर/धनगर (उराँव) Dhangar / Dhangar (Uraon)
24 परहैया Sparrow
25 संताल Santal Kosi Study
26 सौरिया पहाडिया Sauria Pahadia
27 शावर Shower
28 कवार Kawar
29 कोल Col




इस प्रकार से Bihar Caste List में शामिल सभी बिहार निवासियों की जाति सूची ऊपर दिए गए तालिका में शामिल है। अगर ऊपर दिए गए Bihar Caste List सूची में आपका जाति शामिल नहीं है तो इसका मतलब यह है कि आप सामान्य जाति से हैं। कुछ राज्यों में सामान्य जाति के अंतर्गत कुछ जातियां शामिल हो जाती है जबकि कुछ सामान्य जातियां अलग वर्ग में शामिल हो जाती है।

Your Queries:- Bihar Caste List 2021 Pdf | General BC EBC SC & ST OBC Caste List in Bihar. obc caste list in bihar, bihar caste list category, Bihar Caste List Pdf, EBC Caste list in Bihar EBC Full Form in Hindi, Bihar Caste List in Hindi, OBC Caste list in Bihar, Caste list in Bihar pdf Download, EBC caste SC ST caste list,  ebc caste list in bihar 2021 pdf

शिक्षा से जुड़ी सभी प्रकार की जानकारी सबसे पहले पाने के लिए हमारे व्हाट्सएप ग्रुप को ज्वाइन करें




Read More : Sarkari Result

Some Important Link



bihar rtps Click Here
Go Official Website Click Here

यह वेबसाइट KosiStudy.com शिक्षा से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी आप सभी छात्रों तक पहुंचाने के लिए बनाया गया है। दरअसल मैं बिहारी हूं और बिहार में रहता हूं. इसलिए खासकर बिहार शिक्षा से संबंधित कोई भी अपडेट इस वेबसाइट के माध्यम से जल्द से जल्द पब्लिक करता हूं. इसलिए आप हमारी वेबसाइट पर बिहार जॉब्स और शिक्षा से संबंधित जानकारी के लिए रोजाना विजिट करें और अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

bihar ebc caste list – ebc caste list in bihar

Your Queries:- Bihar Caste List 2021 Pdf | General BC EBC SC & ST OBC Caste List in Bihar. obc caste list in bihar, bihar ebc caste list Bihar sc Caste List category, Bihar Caste List Pdf, EBC Caste list EBC Full Form in Hindi, Bihar ebc Caste List in Hindi, OBC Caste list in Bihar, Caste list in Bihar pdf Download, EBC caste SC ST caste list,  Bihar SC Caste List   in BIhar 2021 pdf, Bihar Caste List. list of caste in ebc category in bihar. list of scheduled caste in bihar. bihar sc ebc caste list. list of caste in ebc category in bihar

Join Group

Leave a Comment